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南部ローヌに近いレ・ボー・ド・プロヴァンス [プロヴァンス]

レ・ボー・ド・プロヴァンス(Les Baux de Provence)は1995年に成立したAOC(原産地統制呼称)です。このAOCには7つの村が含まれています。レ・ボー・ド・プロヴァンスはこの中の一つの村の名前です。

アルルとアヴィニョンを結ぶ国道N570は、どのような事情か分かりませんが、2006年にD570Nという県道に格下げになりました。レ・ボー・ド・プロヴァンスのぶどう畑はアルルとアヴィニョンの中間辺りにあり、県道D570Nの東に広がっています。

レ・ボー・ド・プロヴァンスはプロヴァンス地方に属するAOCですが、北にわずか30キロの位置には南ローヌを代表するAOC、シャトーヌフ・デュ・パプがあります。

レ・ボー・ド・プロヴァンスは赤、白、ロゼを造っています。ロゼの生産量は全体の4分の1程度です。主力は赤です。ぶどうの主力品種は南部ローヌと同じで、グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル、サンソーです。

ここではオルガニック農法とかバイオダイナミックスと呼ばれるぶどうの有機農法が盛んです。10年以上も前から、有機栽培をAOCのルールに組み込むことをINAO(Institut national de l'origine et de la qualité)に働きかけています。INAOはフランスの原産地呼称制度を管理する組織です。

アルミニウムの鉱石をボーキサイト(Bauxite)と呼びますが、これはボーキサイトが1821年にレ・ボー・ド・プロヴァンス(Les Baux de Provence)で発見されたことに由来しています。ボーキサイトはすでに掘り尽くされ、現在のレ・ボー・ド・プロヴァンスはワイン観光の町になっています。

ロゼが主力のコトー・デクサン・プロヴァンス [プロヴァンス]

コトー・デクサン・プロヴァンス(Coteaux d'Aix-en-Provence)は1985年に成立したAOC(原産地統制呼称)です。歴史のあるある町、アクサン・プロヴァンス(Aix-en-Provence)の名前をAOC名に取り込んでいます。

コトー・デクサン・プロヴァンスのぶどう畑の面積は約4000ヘクタールで、プロヴァンス地方ではコート・ド・プロヴァンス(Cotes de Provence)の2万ヘクタールに次ぐ広さです。主力はロゼですが、赤と白も造っています。

ロゼと赤に使われているぶどうは、グルナッシュ、ムールヴェードル、シラー、サンソーなどで、プロヴァンス地方では一般的な品種です。

協同組合が大きな役割を担っています。協同組合で造られるワインは、一般に手ごろな価格で、主に地元で消費されています。

狭い畑で多品種を栽培するAOCパレット [プロヴァンス]

マルセイユの北、約20キロにあるエクサン・プロヴァンス(Aix-en-Provence)は画家セザンヌの出身地です。その中心部から東に少し行ったところにパレットPalette)という小さな街があります。AOCパレットはこの小さな町の名前を取ったAOCです。

パレットは赤、白、ロゼを造っています。赤とロゼは主にグルナッシュ、ムールヴェードル、シラー、サンソーなどのぶどうを使っています。AOCの規則としては15種類ものぶどうを使うことができることになっています。AOCシャトーヌフ・デュ・パプの18種類には及びませんが、15種類は少ない品種数ではありません。

白はクラレット(Clairette)という品種を55%以上使う決まりですが、AOCのルール上は16種類のぶどうを使うことが許されています。

AOCパレットは1990年代に発展し、ぶどう畑の面積を、それまでの20数ヘクタールから40ヘクタール超に広げました。それでも、小さなAOCに変わりはありません。

パレットを代表するワイン生産者はシャトーシモーヌ(Chateau Simone)です。パレットのぶどう畑の半分はシャトー・シモーヌが所有しています。

ムールヴェードルを使うバンドールの赤 [プロヴァンス]

ロゼワインの生産が多いプロヴァンス地方のAOCの中で、赤ワインをメインにするAOCがあります。マルセイユとトゥーロンの中間に位置するバンドール(Bandol)です。

バンドールで生産されるワインの中でロゼの割合は3分の1ほどです。白も生産していますが、ごくわずかです。赤がほぼ7割を占めています。

バンドールの赤ワインはムールヴェードル(Mourvedre)を主体にしているのが特徴です。ムールヴェードルは小粒で果皮が厚く、アルコール度数が高くタンニンも豊富で香りの強いワインになります。バンドールのAOC規則では赤とロゼはムールヴェードルを少なくとも50%以上含んでいなければなりません。補助品種として使われているのは、グルナッシュやサンソー、シラー、カリニャンです。

多様な品種でロゼを造るヴァロワ [プロヴァンス]

コトー・ヴァロワ(Coteaux Varois)は1993年に成立したAOCです。ロゼが大半を占めますが、赤と白も造っています。

コトー・ヴァロワのロゼと赤に使うぶどうの品種はグルナッシュ、シラー、ムールヴェードル、サンソー、ティブラン、カリニャン(Carignan)、カベルネ・ソーヴィニヨンなど、多様です。カベルネ・ソーヴィニヨンは1960年代にボルドーから持ち込まれました。

コトー・ヴァロワのワイン生産者たちは、ひょっとしたらピノ・ノワールも持ち込むことを試みたかもしれません。しかし、ピノ・ノワールは冷涼な気候を好む品種で、暖かい地方には向いていません。

カリニャンは収穫量が多いのが特徴とされるぶどうで、酸味や渋みは強いものの、香りが弱いため、最近は栽培面積が急速に減少しています。

さて、使うことが許されているぶどうの品種が多いと、どの品種を選び、どう熟成させるかによって、ワインの性格はかなり違ってきます。

「どう熟成させるか」を表現するフランス語は「エレヴァージュ」(elevage)です。本来は、動物や人間を(愛情を込めて)育成することを意味する言葉です。ワインの場合は、発酵後からボトル詰めされるまでの(愛情を込めた)作業を指しています。

広大なぶどう畑のコート・ド・プロヴァンス [プロヴァンス]

コート・ド・プロヴァンス(Côtes de Provence)は1977年に成立したAOCです。ぶどう畑の面積は2万ヘクタールで、プロヴァンス地方で最大です。AOC名に付いている「コート」は丘という意味ですが、具体的にどこかの丘を指しているとは思えません。

このAOCで造られるワインの8割はロゼです。そのほとんどがプロヴァンス地方で消費されています。グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル、サンソーのほか、プロヴァンス固有の品種であるティブラン(Tibouren)という黒ぶどうも使っています。

ニース北西部の小さなAOCベレ [プロヴァンス]

プロヴァンス地方のAOCの一つであるベレ(Bellet)のぶどう畑は観光都市として有名なニースの北西部にあります。広さは数十ヘクタールしかありません。年間に造られるワインは8万本~10万本です。

ベレで造られるワインは赤、白、ロゼがそれぞれ3分の1ずつ。そのほぼすべてがニースの近辺で消費されます。大半はコート・ダジュールを訪れる旅行者が消費しているようです。

ベレの赤とロゼに使われる主要なぶどう品種は、フォル・ノワール(Folle Noire)とブラケ(Braquet)です。フォル・ノワールにはフェラ・ネラ(Fuella Nera)という別名があります。イタリアのピエモンテ州ではブラケをブラケット(Brachetto)と呼びます。補助品種としてグルナッシュやサンソーが使われます。

白の主要な品種はロール(Rolle)です。ロールのイタリアでの呼び名はヴェルメンティーノ(Vermentino)です。補助品種としてルーサンヌ(Roussanne)、クレレット(Clairette)、シャルドネ(Chardonnay)などが使われます。

ロゼが7割超を占めるプロヴァンス地方 [プロヴァンス]

プロヴァンス(Provence)地方には8つのAOCがあります。

①ベレ(Bellet)
コート・ド・プロヴァンス(Côtes de Provence)
③コトー・ヴァロワ(Coteaux Varois)
④バンドール(Bandol)
⑤カシ(Cassis)
⑦コトー・デクサン・プロヴァンス(Coteaux d'Aix-en-Provence)
⑧レ・ボー・ド・プロヴァンス(Les Baux de Provence)

それぞれ、赤、白、ロゼを造っていますが、プロヴァンス全体ではロゼが生産量の7割以上を占めています。赤は2割、残りが白です。プロヴァンスのロゼはフランスで生産されるロゼの半分を占めています。

8つのAOCはそれぞれ、1936年から1995年の間に成立しました。ぶどうの栽培面積も違います。ベレ、バンドール、カシ、パレットの4つのAOCはぶどうの栽培面積が小さく、これら4つのAOCのワインはプロヴァンス・ワインの中で高く評価される傾向があります。

プロヴァンス地方のロゼと赤に使われているぶどう品種は、グルナッシュ(Grenache)、ムールヴェードル(Mourvèdre)、サンソー(Cinsault)、シラー(Syrah)などです。

プロヴァンス地方の東側はコート・ダジュール(Côte d'Azur)という名で知られる観光地です。私はこの6月にニースを訪問し、現地でロゼを味わう予定です。
 
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